Datenschutzerklärung

Wir, die Ströer Core GmbH & Co. KG, freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten hat für uns oberste Priorität – sowohl bei der Erbringung unserer Leistungen, als auch beim Aufruf unserer Internetpräsenz.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Verarbeitung sog. personenbezogener Daten. Dies sind solche Informationen, aufgrund derer eine Person eindeutig bestimmt werden kann, entweder direkt, oder durch Verknüpfung mit anderen Daten, z.B. der Name oder die E-Mail-Adresse.

Im Folgenden führen wir die auf unserer Webseite erfolgenden Datenverarbeitungen auf und stellen die Details der jeweiligen Verarbeitung dar. Dies umfasst jeweils Angaben vor allem zu den verwendeten Datenkategorien, den Zwecken der Datenverarbeitung, der rechtlichen Grundlage und der Speicherdauer (Ziffern 2 ff.). Daneben erläutern wir Ihnen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Präsenzen in den sozialen Medien (z.B. auf Facebook oder Instagram) verwenden (Ziffer 12).

Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten an externe Dienstleister weitergeben, handelt es sich hierbei in der Regel um sog. Auftragsverarbeiter (Ziffer 15). Diese sind vertraglich dazu verpflichtet, die Daten ausschließlich in dem Umfang zu verarbeiten, welcher von uns vorgegeben wird und sich aus dieser Datenschutzerklärung ergibt.

Im Grundsatz erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten an unserem Sitz, an einem Standort eines anderen Unternehmens der Ströer-Gruppe in Deutschland oder eines externen Dienstleisters innerhalb der Europäischen Union. Damit gilt für die Verwendung Ihrer Daten ein sehr hoher Datenschutzstandard, welcher von der europäischen Datenschutz-Grundverordnung vorgegeben wird („DS-GVO“). Soweit wir Anbieter außerhalb der Europäischen Union einsetzen, z.B. zur Erstellung statistischer Analysen unserer Webseitenaufrufe, ist es möglich, dass im Empfängerland ein niedrigerer Datenschutzstandard umgesetzt ist und z.B. keine vergleichbar wirksamen Rechtsbehelfe gegen einen Zugriff staatlicher Stellen auf die Daten verfügbar sind. In diesen Fällen nennen wir zusätzlich auch die jeweiligen Datenschutzgarantien (Art. 44 ff. DS-GVO), zu deren Einhaltung die Anbieter verpflichtet sind, insbesondere die Einbeziehung von sog. EU-Standarddatenschutzklauseln in das Vertragsverhältnis mit dem Empfänger.

Wenn wir personenbezogene Daten im Zusammenhang mit Ihrem Besuch auf unserer Webseite für sonstige Zwecke verarbeiten, welche nicht in dieser Datenschutzerklärung genannt sind, weisen wir an der entsprechenden Stelle unserer Seite gesondert darauf hin und bitten Sie um eine zusätzliche Einwilligung, wenn diese weitergehende Verarbeitung nicht auf anderer Grundlage (z.B. eines Vertragsverhältnisses mit uns) gesetzlich zulässig ist.

Es besteht keine rechtliche, vertragliche oder sonstige Verpflichtung, uns beim Aufruf der Webseite personenbezogene Daten bereitzustellen. Bitte beachten Sie jedoch, dass bestimmte Datenverarbeitungen technisch bedingt sind (z.B. Erfassung von Logdaten, Ziffer 2), für den Abschluss und die Durchführung eines Vertrags erforderlich sein können (Ziffer 5, Ziffer 6) oder eine Einwilligung erforderlich machen, damit eine bestimmte Funktion unserer Webseite genutzt werden kann (z.B. unser Kontaktformular, Ziffer 3).

Am Ende dieser Datenschutzerklärung (Ziffer 17) finden Sie eine Übersicht über Ihre gesetzlichen Rechte zum Datenschutz, welche sich aus den Artikeln 12 ff. der DS-GVO ergeben. Hierunter fallen insbesondere die Rechte auf Auskunft, Berichtigung und Löschung sowie das Recht, der Datenverarbeitung zu widersprechen.

 

1. Verantwortliche Stelle, Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben oder Ihre gesetzlichen Rechte ausüben möchten (Ziffer 17), können Sie sich jederzeit direkt an uns als verantwortliche Stelle oder an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Ströer Core GmbH & Co. KG
Marie-Curie-Straße 8 . 51377 Leverkusen
E-Mail: kontakt(at)stroeer.de

Als verantwortlicher Stelle im Sinne des Datenschutzrechts liegt es in unserer Verantwortung, personenbezogene Daten nur im gesetzlich zulässigen Umfang zu verarbeiten und die Verarbeitung mithilfe angemessener Schutzmaßnahmen abzusichern.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

Dr. Georg F. Schröder, LL.M.
legal data Schröder Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Prannerstraße 1 . 80333 München
Telefon: +49 89. 954 597 52
E-Mail: datenschutz(at)legaldata.law

 

2. Verarbeitung von Logdaten beim Seitenaufruf

Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, sendet Ihr Browser bestimmte technische Daten an uns, um eine Verbindung Ihres Endgeräts zu unserem Server und den Abruf unserer Seite zu ermöglichen.

Wir verarbeiten dabei folgende personenbezogenen Datenkategorien:

  • IP-Adresse (diese wird sofort nach Erhebung anonymisiert),
  • Datum und Uhrzeit des Seitenaufrufs,
  • Aufgerufene URLs unserer Unterseiten,
  • Referral-URL (URL der Seite, von der aus Sie auf unsere Seite gelangt sind),
  • http-Statuscode (z.B. erfolgreicher Seitenabruf),
  • Spracheinstellungen im Browser,
  • Betriebssystem, Browsertyp, Modell des Endgeräts.

Diese Daten werden lediglich für den Zeitraum der Sitzung vorgehalten, um diese zwecks konsistenter Darstellung unserer Seite wiedererkennen zu können, solange sie noch aktiv ist und um Angriffe auf unsere Webseite abzuwehren. Zu Nachweiszwecken (z.B. für eine Geltendmachung von oder Verteidigung gegen rechtliche Ansprüche) werden diese Daten zudem für einen Zeitraum von bis zu 7 Tagen nach Ablauf der Sitzung gespeichert.

Dies gilt auch für die Nutzung unserer Planungstools (z.B. Plakatkostenplaner, Druckkostenplaner), im Rahmen derer keine zusätzlichen personenbezogenen Daten erhoben werden.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an der Veröffentlichung einer Webseite unseres Unternehmens (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO). Da die Übermittlung der o.g. Datenkategorien technisch erforderlich ist und nicht unterbunden werden kann, besteht insoweit keine Widerspruchsmöglichkeit der Nutzer.

 

3. Kontaktformular

Wir bieten auf unserer Webseite ein gesondertes Formular zur schnellen Kontaktaufnahme mit uns an. Dabei verarbeiten wir die im Formular von Ihnen angegebenen Daten einschließlich eines Freitexts (Inhalt der Nachricht). Wenn bestimmte Datenkategorien zwar nicht unbedingt für die Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich, jedoch für eine weitere Personalisierung unserer Antwort (z.B. die Funktion in Ihrem Unternehmen) oder für eine Kontaktaufnahme auf alternativem Weg (z.B. am Telefon) hilfreich sind, kennzeichnen wir solche Felder als „freiwillig“.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO). Benötigen wir die von Ihnen angegebenen Daten für die Vorbereitung oder Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Ziffer 5).

Sofern die von Ihnen angegebenen Daten nicht für die Vorbereitung oder Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich sind, löschen wir diese unverzüglich nach Abschluss der Bearbeitung Ihres Anliegens (Ziffer 16).

 

4. Kontakt per E-Mail

Daneben können Sie sich auch jederzeit per E-Mail an uns wenden. Wenn Sie uns eine Nachricht an eine auf unserer Webseite angegebene E-Mail-Adresse zukommen lassen, ist die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung Ihrer Anfrage (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).

Bitte beachten Sie, dass E-Mails in aller Regel nicht vollständig verschlüsselt versendet werden. Damit besteht – trotz umfangreicher technischer Sicherheitsvorkehrungen – das Risiko eines unbefugten Zugriffs auf die E-Mail-Inhalte durch Dritte, z.B. während der Übermittlung.

Sofern Ihre E-Mail nicht für die Vorbereitung oder Erfüllung eines Vertragsverhältnisses mit Ihnen erforderlich ist, löschen wir diese unverzüglich nach Abschluss der Bearbeitung Ihres Anliegens (Ziffer 16).

 

5. Vertragserfüllung

Wenn wir die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten für die Erfüllung eines Vertragsverhältnisses benötigen, welches zwischen Ihnen und uns geschlossen wird, ist die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO. Dasselbe gilt für solche personenbezogenen Daten, welche uns zur Vorbereitung des Vertragsabschlusses von Ihnen zur Verfügung gestellt werden.

Es kann sich hierbei neben Ihrem Namen und Ihren Kontaktdaten insbesondere um finanzielle Angaben wie z.B. die Bankverbindung, die Steuernummer oder die Umsatzsteuer-ID handeln, welche Sie uns z.B. zur Vorbereitung eines Vertrags über unser Kontaktformular (Ziffer 3) zukommen lassen. Wir speichern diese Daten für die Dauer des Bestehens des Vertragsverhältnisses und bis zum Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (Ziffer 16).

 

6. Bewerbungen

Allgemeines

In diesem Abschnitt möchten wir Sie darüber informieren, in welchem Umfang wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, wenn Sie sich über unser Karriereportal an uns wenden und dort ein Formular zur Bewerbung absenden.

Wir erheben und verarbeiten im Laufe des Bewerbungsverfahrens folgende personenbezogene Daten von Ihnen:

  • Bewerberstammdaten (Vorname, Name, Anrede, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Anschrift, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit),
  • Qualifikationsdaten (Anschreiben, Motivationsschreiben, Lebenslauf, bisherige Tätigkeiten, fachliche Qualifikation und Kompetenzen),
  • freiwillige Angaben, wie z.B. ein Bewerbungsfoto, Angaben zur Schwerbehinderteneigenschaft oder sonstige Informationen, die Sie uns in Ihrer Bewerbung freiwillig mitteilen oder freiwillig hochladen,
  • von der jeweiligen Ausschreibung abhängige Zusatzfragen (z.B. Führerschein, Staatsangehörigkeit),
  • die Kommunikation zwischen Ihnen und uns sowie Kommentare und Bewertungen, die im Zuge Ihres Bewerbungsprozesses zu Ihnen verfasst werden.

Der konkrete Umfang der Datenverarbeitung im Bewerbungsverfahren richtet sich nach der zu besetzenden Stelle. Ist diese bspw. mit gesteigerter finanzieller Verantwortung verbunden, können wir für eine Entscheidung weitere Unterlagen anfordern, z.B. einen auf relevante Eintragungen beschränkten Auszug aus dem Bundeszentralregister (Führungszeugnis). Soweit solche zusätzlichen Datenerhebungen für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens erforderlich sind, teilen wir Ihnen dies gesondert mit und erläutern die Gründe, aus denen wir die betreffenden Datenkategorien erfassen müssen.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist § 26 Abs. 1 des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG). Die Verarbeitung dient der Vorbereitung, dem Abschluss und der Durchführung eines Arbeitsvertrags, wofür eine Sichtung und Bewertung der Bewerbungsunterlagen durch die bei uns zuständigen internen Stellen erforderlich ist.

Kommt ein Arbeitsverhältnis nicht zustande, löschen wir Ihre Bewerbungsunterlagen spätestens innerhalb von sechs Monaten nach der Entscheidung. Dies gilt entsprechend auch für den Fall, dass Sie Ihre laufende Bewerbung selbst zurückziehen möchten.


Empfänger

Ihre Bewerbungsunterlagen leiten wir intern an die hierfür bei uns zuständigen Stellen weiter. Dies sind vor allem die Personalabteilung und die Leitung des jeweiligen Fachbereichs. Daneben können Bewerbungen auch an den Betriebsrat weitergegeben werden, damit dieser dessen gesetzlich vorgesehene Aufgaben erfüllen kann (z.B. Zustimmung zu einer Einstellung).


Bewerberpool

Zudem können Sie auch Ihre Zustimmung zur Aufnahme Ihrer Daten in unseren Bewerberpool erklären. Ihre Bewerbungsunterlagen speichern wir dann für einen Zeitraum von 1 Jahr.

Ihre Bewerbungsunterlagen können, wenn konzernintern eine passende Stelle ermittelt wird, auch an folgende Gesellschaften der Ströer-Gruppe zur Sichtung und weiteren Kontaktaufnahme weitergeleitet werden:

Ambient-TV Sales & Services GmbH / Asam Betriebs-GmbH / ASAMBEAUTY GmbH / Avedo II GmbH / Avedo Essen GmbH / Avedo Gelsenkirchen GmbH Avedo Köln GmbH / Avedo Leipzig GmbH / Avedo Leipzig West GmbH / Avedo München GmbH / Avedo Rostock GmbH / blowUp Media GmbH / Business Advertising GmbH / Content Fleet GmbH / DSA Schuldisplay GmbH / DSM Deutsche Städte Medien GmbH / DSM Krefeld Außenwerbung GmbH / DSMDecaux GmbH / ECE flatmedia GmbH / Edgar Ambient Media Group GmbH / Fahrgastfernsehen Hamburg GmbH / grapevine marketing GmbH / Hamburger Verk.Mittel Werbung GmbH / Infoscreen GmbH / kajomi GmbH / M. Asam GmbH / Nachsendeauftrag DE Online GmbH / Neo Advertising GmbH / Omnea GmbH / OPS Online Post Service GmbH / Optimise IT GmbH / Outsite Media GmbH / Permodo GmbH / PosterSelect Media-Agentur für Aussenwerbung GmbH / Ranger Marketing & Vertriebs GmbH / RegioHelden GmbH / Sales Holding GmbH / Seeding Alliance GmbH / Service Planet GmbH / SIGN YOU mediascreen GmbH / Statista GmbH / StayFriends GmbH / Ströer Content Group GmbH / Ströer DERG Media GmbH / Ströer Content Group Sales GmbH / Ströer Deutsche Städte Medien GmbH / Ströer Dialog Group GmbH / Ströer Digital Media GmbH / Ströer Digital Publishing GmbH / Ströer media brands GmbH / Ströer Media Deutschland GmbH / Ströer News Publishing GmbH / Ströer Next Publishing GmbH / Ströer Sales & Services GmbH / Ströer Sales Group GmbH / Ströer SE & Co. KGaA / Ströer Social Publishing GmbH / Ströer SSP GmbH / SuperM&N UG / Yieldlove GmbH

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist in diesem Fall Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO), welche auch etwaige besondere Kategorien von personenbezogenen Daten umfasst, soweit Sie diese in Ihren Bewerbungsunterlagen angegeben haben (Art. 9 Abs. 2 lit. a) DS-GVO). Ihre Einwilligung in die Aufnahme Ihrer Bewerbungsunterlagen in unseren Bewerberpool können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen.


Prescreen

Wenn Sie unser Karriereportal aufrufen, werden personenbezogene Daten auch an den Dienstleister Prescreen (New Work SE, Dammtorstraße 30, D-20354 Hamburg; NEW WORK AUSTRIA XING kununu Prescreen GmbH, Schottenring 2-6, A-1010 Wien) übermittelt, welcher Betreiber des Recruiting-Systems prescreen.io ist. Dies betrifft folgende Datenkategorien:

  • Datum und Uhrzeit sowie Dauer des Zugriffs,
  • Browsertyp / -version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • URL der zuvor besuchten Webseite,
  • übertragene Datenmenge,
  • anhand der IP-Adresse wird ein GeoIP-Lookup erstellt,
  • Name der abgerufenen Dateien,
  • http-Statuscode (z.B. erfolgreicher Seitenabruf),
  • URL der aufgerufenen Webseite.

Daneben werden auf unserem Karriereportal durch Prescreen Cookies gesetzt. Dies dient der Identifizierung des Nutzers während des Aufrufs des Karriereportals, insbesondere zum Wiederherstellen einer vorzeitig beendeten Sitzung. Eine Auflistung der verwendeten Cookies finden Sie in unserem Consent-Tool (Cookie-Banner) unter der Rubrik „Notwendig“.

Die Datenverarbeitung ist in technischer Hinsicht erforderlich, um das Recruiting-System in unser Karriereportal einbinden zu können. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an der Bereitstellung einer Bewerbungsmöglichkeit (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).

Die Datenschutzerklärung von Prescreen ist abrufbar unter: https://prescreen.io/de/datenschutzerklaerung/


Erinnerung bei Unterbrechung des Bewerbungsvorgangs

Sofern Sie den Bewerbungsvorgang über unser Karriereportal zunächst nicht abschließen, kann dieser zu einem späteren Zeitpunkt wieder fortgesetzt werden. Einen Tag nach Unterbrechung des Bewerbungsvorgangs erhalten Sie eine automatische Erinnerung per E-Mail, dass die Bewerbung noch nicht abgeschlossen ist.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist insoweit unser berechtigtes Interesse an vollständigen Bewerbungen und der Einstellung neuer Mitarbeiter (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).


Feedback-Fragebogen

Um unser Bewerbungsverfahren laufend zu optimieren, übersenden wir Ihnen an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse einen Fragebogen mit der Bitte um Feedback. Wenn Sie an dieser Umfrage teilnehmen, werden Ihre personenbezogenen Daten vom Recruiting-System von Prescreen erfasst, insbesondere der Inhalt Ihres Feedbacks, Ihr Positionstitel, der Standort der Position, die Jobkategorie sowie ggf. die Art der Anstellung, auf die Sie sich beworben haben. Unser Dienstleister Prescreen leitet diese Angaben an uns zur weiteren Bearbeitung weiter. Die Angaben können zudem an das Bewertungsportal Kununu (welches vom selben Anbieter stammt wie das Recruiting-System von Prescreen) und ggf. andere Bewertungsplattformen übermittelt und dort in anonymer Form veröffentlicht werden. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie ggf. anhand des Inhalts Ihres Feedbacks wiedererkannt werden können.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an einer Präsentation in relevanten Bewertungsportalen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).


Bewerbung per E-Mail

Sie haben auch die Möglichkeit, sich bei uns per E-Mail (Ziffer 4) zu bewerben und uns auf diesem Weg Ihre Bewerbungsunterlagen zukommen zu lassen. Auch in diesem Fall können wir Ihre Unterlagen in das Recruiting-System von Prescreen zur weiteren Bearbeitung überführen.

 

7. Newsletter

Auf unserer Webseite können Sie sich für unsere Newsletter anmelden. In unseren Newslettern informieren wir über unsere aktuellen Produkte und Leistungen, laden zu unseren Veranstaltungen ein und geben eine Übersicht über interessante Artikel (z.B. Blogeinträge) und relevante Themenfelder.

Für die Anmeldung benötigen wir in der Regel Ihren Vor- und Nachnamen (zwecks Anrede/Personalisierung) und Ihre E-Mail-Adresse.

Die Anmeldung zu unseren Newslettern erfolgt im sog. Double Opt-in-Verfahren. Nach Eingabe Ihrer E-Mail-Adresse und Ihres Namens auf unserer Webseite (1. Schritt) senden wir Ihnen in der ersten E-Mail einen Bestätigungslink zu. Nach Aufruf dieses Links (2. Schritt) erhalten sie regulär unseren Newsletter. Dieses Verfahren dient der Bestätigung, dass die E-Mail-Adresse nicht von Unbefugten in unseren Newsletter-Verteiler eingetragen wurde. Wenn der Bestätigungslink nicht innerhalb eines bestimmten Zeitraums aufgerufen wird, unterbleibt der Versand des Newsletters.

Sie können sich jederzeit von unseren Newslettern wieder abmelden. Hierfür können Sie z.B. dem Abmelden-Link folgen, welcher in jedem unserer Newsletter-E-Mails enthalten ist, oder uns z.B. wie in Ziffer 1 genannt kontaktieren. Sofern für Ihre personenbezogenen Daten keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen einschlägig sind (z.B. aus einem Vertragsverhältnis mit uns), tragen wir Sie unverzüglich nach Erhalt Ihrer Abmeldung aus dem jeweiligen Newsletter-Verteiler aus und löschen Ihre personenbezogenen Daten.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dient der personalisierten Erstellung des Newsletters sowie dem regelmäßigen Versand an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse. Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO). Sie können sich sowohl für einzelne themenbezogene Newsletter anmelden, als auch eine generelle themenübergreifende Einwilligung in den Erhalt unserer Newsletter erteilen.

 

8. Whitepaper

An verschiedenen Stellen unserer Webseite können Sie themenbezogene Informationen (Whitepaper) von uns erhalten. Hierfür werden Sie gebeten, Ihren Vor- und Nachnamen, Ihr Unternehmen und Ihre E-Mail-Adresse anzugeben. Wir verwenden Ihre Daten im weiteren Verlauf, um Sie zu kontaktieren und Ihnen Informationen über unsere Leistungen, Produkte und Veranstaltungen zukommen zu lassen. Insoweit stellt die Angabe Ihrer Kontaktdaten zwecks Zusendung werblicher Informationen die Gegenleistung für den im Übrigen kostenfreien Download der Whitepaper dar.

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen bzw. der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Direktwerbung jederzeit widersprechen, z.B. indem Sie dem Link zum Abbestellen in der jeweiligen E-Mail folgen, oder sich auch direkt an uns wenden (Ziffer 1).

 

9. Gewinnspiele

Von Zeit zu Zeit bieten wir Gewinnspiele auf unserer Webseite oder auf unseren Social Media-Präsenzen (Ziffer 12) an. Im Rahmen der Teilnahme ist es erforderlich, bestimmte personenbezogene Daten zu verarbeiten, vor allem Name, Anschrift, Geburtsdatum, Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Die Angabe Ihres Geburtsdatums dient der Prüfung der Teilnahmeberechtigung (ab 18 Jahren). Ihre Telefonnummer oder E-Mail-Adresse benötigen wir, um Sie über den Verlauf des Gewinnspiels informieren zu können. Sofern ein Sachpreis verlost wird, benötigen wir auch Ihre Anschrift, um Ihnen diesen im Falle des Gewinns zusenden zu können (z.B. Gutscheinkarte). Die konkret verarbeiteten Datenkategorien ergeben sich aus dem jeweiligen Gewinnspiel.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dient der Erfüllung des Gewinnspielvertrags (Teilnahmebedingungen), insbesondere der Ermittlung der Gewinner und der Zusendung der Preise. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Erforderlichkeit zur Erfüllung eines Vertrags). Sofern die Teilnahme am Gewinnspiel mit der Anmeldung zu einem Newsletter o.ä. verknüpft ist, ist die Rechtsgrundlage Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO). Ihre Werbeeinwilligung können Sie in diesem Fall jederzeit widerrufen, ohne dass dies Auswirkungen auf Ihre Gewinnspielchancen hätte, z.B. durch Abbestellen des Newsletters.

Ihre personenbezogenen Daten geben wir grundsätzlich nicht an Dritte weiter. Eine Ausnahme können von uns beauftragte und zur Vertraulichkeit verpflichtete Dienstleister sein, welche uns bei der Veranstaltung von Gewinnspielen unterstützen (z.B. Medienagenturen).

Im Übrigen finden die Teilnahmebedingungen des jeweiligen Gewinnspiels Anwendung.

 

10. Cookies

Allgemeines

Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und personenbezogene Daten enthalten, z.B. eine Cookie-ID oder Daten zum Surfverhalten auf unserer Seite. Mithilfe von Cookies ist eine Wiedererkennung der Besucher unserer Seite möglich, sowohl im Laufe derselben Sitzung, als auch sitzungsübergreifend. Dies dient vor allem der Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit unserer Seite und der interessenbasierten Ausspielung von Werbeanzeigen. Welche Arten von Cookies wir einsetzen, ist im Detail in dieser Ziffer 10 dargestellt. Eine Übersicht der auf unserer Seite eingesetzten Tools und Plugins von Drittanbietern, welche Cookies setzen können, finden Sie unter Ziffer 11. Cookies können keine Viren enthalten und auch keinen sonstigen Schaden auf Ihrem Endgerät verursachen.

Manche Cookies werden direkt von uns gesetzt und übermitteln personenbezogene Daten ausschließlich an uns (sog. First Party-Cookies), z.B. zur Speicherung Ihrer Nutzereinstellungen auf unserer Seite. Ansonsten werden überwiegend solche Cookies gesetzt, welche von Drittanbietern stammen und Daten auch an diese übermitteln können (sog. Third Party-Cookies). Third-Party-Cookies können insbesondere von Drittanbieter-Tools gesetzt werden, welche wir auf unserer Seite einbinden, z.B. von Analyse- und Trackingtools oder von Plugins wie z.B. Videoplayer oder Social Media-Buttons.

Cookies können Sie auf unserer Seite über unser sog. Consent-Tool (Cookie-Banner) verwalten. Dieses wird beim ersten Besuch unserer Seite angezeigt und kann jederzeit im weiteren Verlauf erneut aufgerufen werden. Im Consent-Tool sind nur solche Cookies als aktiv voreingestellt, welche für den Betrieb der Seite unbedingt erforderlich sind. Diese Cookies können nicht abgewählt werden. Alle anderen Cookies werden den Kategorien „Präferenzen“, „Statistiken“ und „Marketing“ zugeordnet und können entweder einzeln, oder kategorienweise akzeptiert werden. Diese Cookies sind nicht vorausgewählt und werden erst nach einer ausdrücklichen Nutzereinwilligung gesetzt. Zum Teil entspricht die Laufzeit der Cookies lediglich derjenigen der Sitzung, d.h. solche Cookies werden beim Schließen des Browsers oder unserer Webseite gelöscht (sog. Session Cookies). Daneben werden auch Cookies gesetzt, deren Laufzeit die Dauer der Sitzung überschreitet (sog. permanente Cookies). Mithilfe dieser Cookies kann Ihr Browser auch bei einer neuen Sitzung wiedererkannt werden. Die Laufzeit der jeweiligen Cookies ist in unserem Consent-Tool angegeben.

Das Setzen von Cookies können Sie – neben der Nichterteilung einer Einwilligung über unser Consent-Tool – auch dadurch verhindern, indem Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass dieser ein Nachvollziehen des Webseitenbesuchs mithilfe von Cookies unterbindet (sog. Do-Not-Track-Einstellung) oder generell keine Cookies annimmt. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers.


Kategorien von Cookies auf unserer Webseite

Wir unterteilen Cookies in unserem Consent-Tool in folgende Kategorien:

Notwendig: Dies sind solche Cookies, welche für den Betrieb der Kernfunktionalität unserer Webseite erforderlich sind. Dabei handelt es sich z.B. um Cookies, welche eine automatisierte Erkennung einer zusammenhängenden Sitzung durch unsere Server und eine konsistente Anzeige unserer Webseite ermöglichen, oder um solche Cookies, welche der Verwaltung der Nutzereinwilligungen auf unserer Seite dienen. Auch die in unserem Karriereportal (Ziffer 6) gesetzten Cookies zur unkomplizierten Anzeige von aktuellen Stellenangeboten und Bereitstellung einer direkten Bewerbungsmöglichkeit sind in dieser Kategorie enthalten. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist in diesen Fällen unser berechtigtes Interesse an der Bereitstellung unserer Webseite (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).

Präferenzen: Diese Kategorie von Cookies dient der Einbindung zusätzlicher Funktionen in unsere Webseite, welche nicht zwingend für deren Betrieb erforderlich sind, jedoch die Bedienung unserer Seite optimieren. Hierunter zählt z.B. die Erfassung, welche Ansichtseinstellungen Nutzer gewählt haben, um diese über unsere gesamte Webseite hinweg beibehalten zu können. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

Statistiken: Statistik-Cookies ermöglichen es uns, die Verwendung unserer Webseite durch Nutzer nachzuvollziehen. Hierfür setzen wir Tools von Drittanbietern ein, welche z.B. die Dauer des Besuchs der Unterseiten oder die Standort- und Spracheinstellungen der Nutzer erfassen und für uns in statistischer Form aufbereiten. Dies dient der kontinuierlichen Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit unserer Seite. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

Marketing: Mithilfe von Marketing-Cookies können wir personalisierte Werbeinhalte ausspielen und deren Wirkung messen. Hierfür werden vor allem die Aktivitäten auf unserer Seite, die Zugehörigkeit zu einer Zielgruppe (sog. Personas) sowie Eigenschaften der Nutzergeräte in pseudonymisierter Form (d.h. durch Zuordnung zu Cookie-IDs) ausgewertet, um eine zielgerichtete Ansprache zu ermöglichen und z.B. auf anderen Webseiten Werbebanner mit unseren bzw. mit sonstigen interessenbasierten Inhalten anzuzeigen. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).


Widerruf Ihrer Einwilligung, Werbewiderspruch

Ihre Einwilligung in die Verwendung von Cookies können Sie jederzeit zurücknehmen, indem Sie unser Consent-Tool erneut aufrufen und dort einzelne Tools oder Toolkategorien wieder abwählen.

Daneben können Sie auch die auf Ihrem Gerät gesetzten Cookies jederzeit wieder in den Einstellungen Ihres Browsers löschen. Sofern ein Werbewiderspruch in gesonderten Cookies gespeichert wird, ist es ggf. erforderlich, diese sog. Opt-out-Cookies erneut zu setzen.

Bitte beachten Sie, dass dieses Vorgehen nur das jeweilige Endgerät betrifft, auf dem Sie Ihre Einwilligung verwalten bzw. die gesetzten Cookies löschen. Wenn Sie unsere Webseite mit verschiedenen Geräten aufrufen, werden diese Einstellungen nicht automatisch auf jedes Gerät übertragen und müssen ggf. manuell auf allen Geräten vorgenommen werden.


Auf unserer Webseite gesetzte Cookies

Wir setzen auf unserer Seite die nachfolgend aufgeführten Cookies. Eine Detailübersicht über die von uns eingesetzten Tools und Plugins, von welchen die untenstehend genannten Cookies verwendet werden, finden Sie unter Ziffer 11.

 

  Cookie

  Typ

  Zweck (DE)

  Ablauf

  TS#

  Notwendig

Cookie erfasst lediglich eine Session-ID, um eine Gleichverteilung aller Anfragen über unseren Server zu gewährleisten. Gültig bis Ende der Browsersitzung.

  Sitzung

  IRPages2_Session

  Notwendig

Session-Cookie,für Disclaimer, es werden keine Daten weiter gegeben.

  Sitzung

  cgi-bin/fncls.ssp

  Statistiken

Dies ist kein Cookie, aber es wird ein Pixelbild geladen, um die Anforderungen in IR-Nachrichten zu zählen. Wenn Sie den Nachrichtentext öffnen, wird er aus der Cockpit-Domäne geladen.

  Sitzung

  laravel_session

  Notwendig

Cookie zur Identifizierung einer Sitzungsinstanz für den Benutzer.

  1 Tag

  XSRF-TOKEN

  Notwendig

Gewährleistet die Sicherheit beim Surfen von Besuchern, indem Fälschungen verhindert werden. Dieses Cookie ist für die Sicherheit der Website und der Besucher von wesentlicher Bedeutung.

  1 Tag

  1P_JAR

  Marketing

Dieses Cookie sammelt Statistiken zur Website-Nutzung und misst Conversions. Eine Conversion entsteht z.B., wenn ein User zu einem Käufer wird. Das Cookie wird auch verwendet, um Usern relevante Werbeanzeigen einzublenden. Weiters kann man mit dem Cookie vermeiden, dass ein User dieselbe Anzeige mehr als einmal zu Gesicht bekommt.

  3 Monate

  NID

  Marketing

Dieses Cookie wird von DoubleClick (im Besitz von Google) gesetzt, um ein Profil Ihrer Interessen zu erstellen und relevante Anzeigen auf anderen Websites zu schalten.

 6 Monate

  IDE

  Marketing

Dieses Cookie wird von der Firma DoubleClick (gehört auch Google) gesetzt, um die Aktionen eines Users auf der Webseite im Umgang mit Werbeanzeigen zu registrieren und zu melden. So kann die Werbewirksamkeit gemessen und entsprechende Optimierungsmaßnahmen getroffen werden. IDE wird in Browsern unter der Domain doubleclick.net gespeichert.

  1 Jahr

  ANID

  Marketing

In der Datenschutzerklärung von Google wird das Cookie im Zusammenhang mit „Werbecookies“ wie z. B. “DSID”, “FLC”, “AID”, “TAID” erwähnt. ANID wird unter Domain google.com gespeichert.

  9 Monate

  CONSENT

  Notwendig

Das Cookie speichert den Status der Zustimmung eines Users zur Nutzung unterschiedlicher Services von Google. CONSENT dient auch der Sicherheit, um User zu überprüfen, Betrügereien von Anmeldeinformationen zu verhindern und Userdaten vor unbefugten Angriffen zu schützen.

  1 Jahr

  DV

  Statistiken

Sobald Sie das „Ich bin kein Roboter“-Häkchen angekreuzt haben, wird dieses Cookie gesetzt. Das Cookie wird von Google Analytics für personalisierte Werbung verwendet. DV sammelt Informationen in anonymisierter Form und wird weiters benutzt, um User-Unterscheidungen treffen zu können.

  10 Minuten

  PREF

  Marketing

Diese Cookies verwenden eine eindeutige Kennung für Tracking-Zwecke und das Benutzerverhalten.

  6 Monate

  HSID

  Marketing

Diese Cookies verwenden eine eindeutige Kennung für Tracking-Zwecke und das Benutzerverhalten.

  6 Monate

  APISID

  Marketing

Diese Cookies verwenden eine eindeutige Kennung für Tracking-Zwecke und das Benutzerverhalten.

  6 Monate

  SID

  Marketing

Diese Cookies verwenden eine eindeutige Kennung für Tracking-Zwecke und das Benutzerverhalten.

  6 Monate

11. Auf unserer Seite eingesetzte Tools und Plugins

Wir binden die folgenden Analyse- und Trackingtools sowie Plugins in unsere Webseite ein:


Cookiebot

Auf unserer Seite setzen wir das Consent Management-Tool „Cookiebot“ des Unternehmens Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Dänemark ein.

Mithilfe von Cookiebot wird Ihnen beim erstmaligen Aufruf unserer Seite ein sog. Cookie-Banner angezeigt, in welchem Sie Ihre Einwilligungen in das Setzen von Cookies bzw. die Verwendung von Cookie-Kategorien verwalten können. Das Cookie-Banner können Sie auch jederzeit nachträglich aufrufen und Ihre Cookie-Einstellungen ändern.

Die von Ihnen getroffenen Einstellungen werden in gesonderten Cookies gespeichert, wobei personenbezogene Daten auch an Cookiebot übermittelt werden. Dabei handelt es sich um folgende Datenkategorien:

  • Anonymisierte IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit der Einwilligung,
  • Angaben zum Browser,
  • die URL unserer Unterseite, von welcher aus Sie Ihre Einwilligung erteilt haben,
  • ein zufälliger und verschlüsselter Key,
  • der Einwilligungsstatus, welcher als Nachweis der Einwilligung dient.

Die mithilfe von Cookiebot erteilten Cookie-Einwilligungen werden für einen Zeitraum von 12 Monaten gespeichert.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an der datenschutzkonformen Verwaltung von Nutzereinwilligungen in das Setzen von Cookies auf unserer Seite (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Cookiebot unter: https://www.cookiebot.com/de/privacy-policy/


Google Analytics

Wir setzen auf unserer Webseite das Analyse- und Statistiktool „Google Analytics“ des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Tel.: +353 1 543 1000, Fax: +353 1 686 5660, E-Mail: support-deutschland(at)google.com („Google“) ein.

Mithilfe von Google Analytics kann die Nutzung unserer Webseite in statistischer Form ausgewertet werden. Damit können wir nachvollziehen, wie Nutzer auf unsere Webseite gelangen, welche Inhalte und Bereiche sie dort besonders interessieren und welche Aktionen sie auf unserer Seite vornehmen.

Von Google werden dabei insbesondere folgende Datenkategorien erfasst:

  • Gekürzte (anonymisierte) IP-Adresse,
  • die aufgerufene Webseite,
  • die Webseite, von der der Nutzer auf die aufgerufene Seite gelangt ist (sog. Referral-URL) und die Art des Referrers (z.B. Suchmaschine, soziales Netzwerk, Verlinkung),
  • Suchbegriffe, mit denen Nutzer unsere Webseite gefunden haben,
  • die Unterseiten, die von der aufgerufenen Seite aus geöffnet werden,
  • die Besuchsdauer auf der Webseite,
  • die Häufigkeit des Aufrufs der Webseite,
  • Angaben zur Zielgruppe (sog. Persona),
  • Standortdaten (geografische Region, Land, Stadt),
  • Spracheinstellungen,
  • Browser, Betriebssystem, Endgerät, Bildschirmauflösung,
  • vordefinierte Handlungen (Conversions), z.B. Anklicken von Werbebannern, Herunterladen von Informationsmaterial,
  • Klickpfad auf der Seite, z.B. Einstiegs- und Ausstiegspunkte, Reihenfolge des Aufrufs von Seiteninhalten durch den Nutzer.

Google löscht die mithilfe von Google Analytics erfassten Nutzerdaten spätestens nach 14 Monaten.

Google verpflichtet sich aufgrund sog. EU-Standarddatenschutzklauseln vertraglich, bei der Übermittlung personenbezogener Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum heraus (also z.B. insbesondere an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) sicherzustellen, dass die Empfänger einen Datenschutzstandard beachten, der dem europäischen im Wesentlichen entspricht. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir nicht sicherstellen können, dass Google diese vertraglichen Verpflichtungen in jedem Fall einhalten kann.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

Neben der Vornahme entsprechender Einstellungen in Ihrem Browser (Ziffer 10) können Sie eine Erfassung von Daten durch Google Analytics-Cookies auch dadurch verhindern, indem Sie das von Google hierfür bereitgestellte Browser-Plugin nutzen: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de


Google Campaign Manager (Google Doubleclick)

Wir setzen das Tool „Google Campaign Manager“ der Google Marketing Platform ein. Hierbei handelt es sich um einen Dienst des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Tel.: +353 1 543 1000, Fax: +353 1 686 5660, E-Mail: support-deutschland(at)google.com („Google“).

Google Campaign Manager setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Werbekampagnenleistung zu optimieren oder um zu verhindern, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht.

Darüber hinaus kann Google Campaign Manager mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu ausgespielten Werbeanzeigen haben. Dies umfasst etwa den Fall, wenn ein Nutzer eine Werbeanzeige im Google-Werbenetzwerk sieht und später mit demselben Browser die Webseite des Werbetreibenden aufruft und dort eine bestimmte Aktion ausführt.

Aufgrund des eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung zu Servern von Google auf. Durch die Einbindung von Google Ads in unsere Webseite erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen, wenn Sie darin angemeldet sind. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse erhebt und speichert.

Google verpflichtet sich aufgrund sog. EU-Standarddatenschutzklauseln vertraglich, bei der Übermittlung personenbezogener Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum heraus (also z.B. insbesondere an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) sicherzustellen, dass die Empfänger einen Datenschutzstandard beachten, der dem europäischen im Wesentlichen entspricht. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir nicht sicherstellen können, dass Google diese vertraglichen Verpflichtungen in jedem Fall einhalten kann.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de


Google Ads (Google AdWords)

Wir nutzen „Google Ads“, um Ihnen auf Webseites von Google und anderen Dritten Werbung anzuzeigen. Google Ads ist ein Webanalysedienst des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Tel.: +353 1 543 1000, Fax: +353 1 686 5660, E-Mail: support-deutschland(at)google.com („Google“).

Die Werbung wird durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Messung des Erfolgs von Anzeigen, wie z.B. die Anzahl der Einblendungen oder Klicks durch die Nutzer, erfasst werden können. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Endgerät gespeichert. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Cookie-ID, die Anzahl der Aufrufe von Werbeanzeigen (sog. Ad Impressions), die letzte Impression sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen es Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Unterseiten der Webseite eines Google Ads-Kunden besucht und das auf dessen Endgerät gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf eine bestimmte Anzeige geklickt hat und auf die Seite des Kunden weitergeleitet wurde. Jedem Google Ads-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Wir selbst erheben und verarbeiten aufgrund der genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Von Google werden uns lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Auch kann Ihnen nach dem Besuch unserer Webseite auf anderen Webseiten im Google-Werbenetzwerk Werbung von uns eingeblendet werden (sog. Retargeting). Dies erfolgt mittels in Ihrem Browser gespeicherter Cookies, über die Ihr Nutzungsverhalten beim Besuch unserer Seite durch Google erfasst wird.

Aufgrund des eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung zu Servern von Google auf. Durch die Einbindung von Google Ads in unsere Webseite erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen, wenn Sie darin angemeldet sind. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse erhebt und speichert.

Google verpflichtet sich aufgrund sog. EU-Standarddatenschutzklauseln vertraglich, bei der Übermittlung personenbezogener Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum heraus (also z.B. insbesondere an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) sicherzustellen, dass die Empfänger einen Datenschutzstandard beachten, der dem europäischen im Wesentlichen entspricht. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir nicht sicherstellen können, dass Google diese vertraglichen Verpflichtungen in jedem Fall einhalten kann.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de


Google reCAPTCHA

Wir setzen auf unserer Webseite das Tool „reCAPTCHA“ des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Tel.: +353 1 543 1000, Fax: +353 1 686 5660, E-Mail: support-deutschland(at)google.com („Google“) ein.

Dies dient der Erkennung missbräuchlicher Aufrufe unserer Webseite oder Eingabeversuche durch automatisierte Computerprogramme (sog. Bots). Hierfür analysiert das Tool im Hintergrund, ob die Interaktion des Nutzers auf unserer Seite auf eine Automatisierung schließen lässt und bindet ggf. einfache Aufgaben ein, welche in der Regel nicht fehlerfrei von Bots gelöst werden können. Ergibt die Bewertung des Tools, dass ein Mensch die Anfrage veranlasst hat, wird diese weiter von uns bearbeitet (z.B. Ihre per Kontaktformular an uns versendete Nachricht). Anderenfalls wird die jeweilige Aktion aufgrund unzulässiger Automatisierung zurückgewiesen.

Hierbei können insbesondere folgende Datenkategorien verarbeitet werden:

  • IP-Adresse,
  • Datum, Uhrzeit,
  • besuchte Unterseite,
  • Besuchsdauer,
  • Surf- und Klickverhalten auf unserer Webseite.

Google verpflichtet sich aufgrund sog. EU-Standarddatenschutzklauseln vertraglich, bei der Übermittlung personenbezogener Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum heraus (also z.B. insbesondere an die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) sicherzustellen, dass die Empfänger einen Datenschutzstandard beachten, der dem europäischen im Wesentlichen entspricht. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir nicht sicherstellen können, dass Google diese vertraglichen Verpflichtungen in jedem Fall einhalten kann.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse am Schutz unserer Webseite vor automatisierten Abrufen und Eingaben durch Bots (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de


Google Tag Manager

Wir nutzen auf unserer Webseite das Tool „Google Tag Manager“, einen Dienst des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Tel.: +353 1 543 1000, Fax: +353 1 686 5660, E-Mail: support-deutschland(at)google.com („Google“), mit welchem Werbetreibende Webseiten-Tags und damit das Setzen von Cookies verwalten können.

Google Tag Manager ist als cookielose Domain ausgestaltet und implementiert lediglich Tags. Tags sind kleine Codeelemente auf der Webseite, die unter anderem dazu dienen, Traffic und Besucherverhalten zu messen, die Auswirkung von Online-Werbung und sozialen Kanälen zu erfassen, die Zielgruppen unserer Seite zu ermitteln und die Webseite zu testen und zu optimieren. Mithilfe des Google Tag Manager können wir das Setzen solcher Cookies auf unserer Seite steuern.

Es werden keine zusätzlichen Cookies durch Google Tag Manager gesetzt und keine personenbezogenen Daten erfasst. Google Tag Manager löst andere Tags aus, welche ggf. personenbezogene Daten erfassen, greift jedoch nicht selbst auf diese Daten zu. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen oder ein Widerspruch erklärt, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mithilfe des Google Tag Manager gesetzt werden.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an der Einbindung und Verwaltung der auf unserer Seite gesetzten Cookies (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de


Realperson Chat

Wir binden auf unserer Seite das Tool „Realperson Chat“ des Unternehmens optimise-it GmbH, Kehrwieder 9, 20457 Hamburg („optimise-it“) ein.

Mithilfe des Tools können wir auf unserer Webseite einen Chatbot anbieten. Dies bedeutet, dass Sie eine Auswahl häufig gestellter Fragen direkt an das Chattool richten können, welches im Chatfenster wiederum eine Auswahl vorab erstellter Antworten einblenden kann. Der Chat erfolgt anhand einer vorab von uns entworfenen Gliederung und es werden dabei keine personenbezogenen Daten abgefragt.

Über das Tool werden folgende Datenkategorien erhoben und auch an optimise-it zwecks Bereitstellung der Chatfunktion übermittelt:

  • IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs,
  • Betriebssystem, Browser,
  • übertragene Datenmenge,
  • individuelle Chat-ID,
  • Chatinhalte (Text, ggf. Videochat).

Die Inhalte und Umstände des Chats werden per Transportverschlüsselung (TLS) während der Übermittlung gegen unbefugte Zugriffe abgesichert.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von optimise-it unter: https://optimise-it.de/datenschutz


Aktien-Plugin

Wir binden auf unserer Webseite ein externes Aktien-Plugin ein.

Dadurch können wir in unserer Seite von extern bereitgestellte Inhalte zu unserem aktuellen Aktienkurs anzeigen, ohne dass eine externe Seite aufgerufen werden muss. Technisch wird dies dadurch realisiert, dass Ihr Endgerät beim Laden unserer entsprechenden Investor Relations-Unterseite eine Verbindung auch zu externen Servern herstellt und von diesen die Aktienkurs-Informationen bezieht.

Dabei werden zur Bereitstellung des Services in den Server Log Files die folgenden Datenkategorien erfasst:

  • IP-Adresse (wird nach max. 24 Stunden anonymisiert),
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs,
  • Zugriffsstatus/http-Statuscode,
  • URL der aufgerufenen Unterseite,
  • Referrer-URL,
  • Betriebssystem, Browser,
  • Spracheinstellungen.

Die Kursdaten werden dabei vom Anbieter ARIVA.DE AG, Neufeldtstraße 9, 24118 Kiel („Ariva“) abgerufen, an welchen die o.g. Datenkategorien ebenfalls (technisch bedingt) übermittelt werden können.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an der Bereitstellung unseres aktuellen Aktienkurses im Investor Relations-Bereich unserer Webseite (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Ariva unter: https://www.ariva.de/datenschutz


YouTube

Auf unserer Webseite binden wir Videos ein, welche bei „YouTube“ gespeichert sind. YouTube ist eine Plattform des Unternehmens Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland, Tel.: +353 1 543 1000, Fax: +353 1 686 5660, E-Mail: support-deutschland(at)google.com („Google“).

Google erhebt dabei Ihre IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs sowie Informationen zur von Ihnen besuchten Unterseite unseres Angebots und zum aufgerufenen Video. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Sie in einem Nutzerkonto bei YouTube angemeldet sind. Zudem wird eine Verbindung zum Werbenetzwerk von Google hergestellt.

Solange Sie eine Webseite von uns mit eingebettetem YouTube-Video lediglich aufrufen, ohne das Video wiederzugeben, werden noch keine Daten an Google übermittelt. Eine Übermittlung findet erst statt, wenn Sie ein Video starten.

Um die von Ihnen gewünschten Einstellungen hinsichtlich der Wiedergabe von Videos und der Datenübermittlung an Google zu speichern, werden Cookies gesetzt. Diese Cookies enthalten pseudonyme Daten (z.B. Cookie-ID) zwecks Wiedererkennung des Browsers.

Sollten Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sein, kann Google Ihren Videoaufruf auf unserer Seite Ihrem YouTube-Konto zuordnen und diesen zum Zweck der personalisierten Werbung verwenden. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr YouTube-Profil dem Aufruf unserer Seite zugeordnet wird, müssen Sie sich vor der Aktivierung des YouTube-Plugins aus Ihrem YouTube-Konto abmelden.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de


Cloudflare

Wir nutzen die Leistungen des Unternehmens „Cloudflare“ (Cloudflare, Inc., 101 Townsend St, San Francisco, CA 94107, USA), um die Verfügbarkeit und Sicherheit unserer Webseite zu erhöhen.

Cloudflare stellt ein sog. Content Delivery Network (CDN) bereit. Dies bedeutet, dass Webseitenbetreiber bestimmte Seiteninhalte nicht nur auf ihren eigenen Servern, sondern auch auf Servern der CDN-Anbieter bereithalten können. Sind die CDN-Server näher am Nutzer belegen als die Server des Webseitenbetreibers, hat der Einsatz eines CDN regelmäßig schnellere Ladezeiten beim Nutzer zur Folge. Rufen Nutzer die Seite eines solchen Webseitenbetreibers auf, bauen sie daher eine Verbindung nicht nur zum Seitenbetreiber, sondern auch zum CDN-Betreiber auf.

Zudem stellt Cloudflare Webseitenbetreibern Sicherheitsfunktionen zur Verfügung, mit denen vor allem automatisierte Angriffe auf die Webseite abgewehrt werden können. Aufgrund der Nutzung dieser Funktionen kann die Verfügbarkeit unserer Webseite und der darin enthaltenen Angebote sichergestellt werden.

Cloudflare setzt zu den oben dargestellten Zwecken Cookies und kann aufgrund dessen insbesondere die folgenden Datenkategorien verarbeiten:

  • IP-Adresse,
  • Endgerät des Nutzers,
  • Daten zum Traffic zwischen Nutzer und Webseitenbetreiber, z.B. aufgerufene Seiten, Datum und Uhrzeit des Zugriffs.

Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch Cloudflare vollständig unterbinden, indem Sie in Ihren Browser-Einstellungen die Ausführung von Script-Code deaktivieren oder einen sog. Script-Blocker in Ihren Browser integrieren.

Cloudflare verpflichtet sich aufgrund sog. EU-Standarddatenschutzklauseln vertraglich, bei der Übermittlung personenbezogener Daten aus dem Europäischen Wirtschaftsraum heraus sicherzustellen, dass die Empfänger einen Datenschutzstandard beachten, der dem europäischen im Wesentlichen entspricht. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir nicht sicherstellen können, dass Cloudflare diese vertraglichen Verpflichtungen in jedem Fall einhalten kann.

Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an einem durchgängigen und sicheren Betrieb unserer Webseite und der Abwehr von Hackerangriffen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Cloudflare unter: https://www.cloudflare.com/de-de/privacypolicy/

 

12. Social Media

Allgemeines

Sie finden uns in verschiedenen sozialen Medien mit einem eigenen Auftritt. Hierdurch möchten wir Ihnen ein breites Informationsangebot zur Verfügung stellen und uns mit Ihnen zu für Sie potenziell wichtigen Themen austauschen. Neben dem jeweiligen Anbieter der sozialen Netzwerke erheben und verarbeiten auch wir auf unseren Profilseiten personenbezogene Nutzerdaten.

Wir verweisen auf dieser Webseite auf unsere Präsenzen in sozialen Netzwerken. Hierzu binden wir eine Grafik des jeweiligen Netzwerks ein, welche auf unsere Profilseite verlinkt. Beim Laden unserer Webseite werden noch keine Daten an die Betreiber der sozialen Netzwerke übertragen, sondern erst, wenn Sie aktiv dem Link zu unserem Profil bei dem jeweiligen sozialen Netzwerk folgen.

Hierbei können – betreiberabhängig – vor allem folgende Datenkategorien verarbeitet werden:

  • IP-Adresse,
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs,
  • besuchte Seite im sozialen Netzwerk,
  • Referral-URL (Seite, von der der Nutzer auf eine Profilseite des sozialen Netzwerks gelangt ist),
  • URLs der aus dem sozialen Netzwerk heraus aufgerufenen internen und externen Seiten,
  • Endgerät des Nutzers (Desktop, Smartphone, Tablet),
  • Spracheinstellungen des Nutzers,
  • Region des Nutzers.

Wenn Sie unsere Profilseite bei einem sozialen Netzwerk aufrufen, kann der Betreiber des sozialen Netzwerks unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Netzwerk haben oder ob Sie dort eingeloggt sind, Cookies auf Ihrem Endgerät setzen. Bei Cookies handelt es sich um Datenpakete, die Endgeräte des Nutzers mit einer bestimmten Kennung markieren (Ziffer 10). Cookies werden vor allem gesetzt, um den Besuchern der sozialen Netzwerke, darunter auch unserer Profilseiten, personalisierte Werbung anzeigen zu können.

Dies geschieht z.B. dadurch, dass Nutzern auf den Seiten des sozialen Netzwerks Anzeigen von Werbepartnern des Netzwerks eingeblendet werden, deren Webseiten diese zuvor besucht haben. Daneben ermöglichen es Cookies, Statistiken über die Nutzung der jeweiligen Profilseite zu erstellen (z.B. Anzahl der Seitenaufrufe, Zielgruppen).

Sofern wir solche Statistikanalysen vom Betreiber des sozialen Netzwerks erhalten, werden die Daten zuvor von diesem anonymisiert, d.h. eine Zuordnung von Nutzungsdaten zu einem einzelnen Nutzer ist uns nicht möglich. Wenn Sie bei dem sozialen Netzwerk eingeloggt sind, kann jedoch ggf. der Betreiber des sozialen Netzwerks den Aufruf unseres Profils beim sozialen Netzwerk Ihrem dort bestehenden Konto zuordnen. Wollen Sie verhindern, dass die erhobenen Daten unmittelbar Ihrem Benutzerkonto zugeordnet werden können, müssen Sie sich vor dem Anklicken der Grafik in dem jeweiligen sozialen Netzwerk ausloggen.

Wir haben keinen Einfluss darauf, welche Daten vom Betreiber des sozialen Netzwerks erhoben und übermittelt werden, an welche Drittempfänger eine Übermittlung durch den Betreiber des sozialen Netzwerks erfolgt und wie lange die Daten vom Betreiber des sozialen Netzwerks gespeichert werden. Hierzu verweisen wir auf die Datenschutzerklärung des jeweiligen sozialen Netzwerks.

Wir betreiben unsere Social Media-Präsenzen, um über unsere Angebote und Services zu informieren sowie eine zusätzliche Kontaktmöglichkeit bereitzustellen. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an Öffentlichkeitsarbeit (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO). Rechtsgrundlage für die Verwendung von Social Plugins wie z.B. „Teilen“-Buttons ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

Private Nachrichten, die Sie uns über die sozialen Netzwerke zukommen lassen, löschen wir binnen eines Jahres nach der letzten Kommunikation mit Ihnen. Öffentliche Posts von Ihnen (z.B. in unserer Timeline) lassen wir dauerhaft veröffentlicht, bis Sie ausdrücklich deren Löschung verlangen, oder die betreffenden Posts selbst löschen.

Wir behalten uns vor, auf unserer Profilseite veröffentlichte rechtswidrige Inhalte zu löschen, z.B. Urheberrechtsverstöße oder strafrechtlich relevante Äußerungen. Darüber hinaus speichern wir Usernamen und Kommentare, die wegen Verstoßes gegen die Netiquette gelöscht werden. Diese werden nur zum ggf. erforderlichen Nachweis bei rechtlichen Auseinandersetzungen innerhalb der Verjährungsfrist nachgehalten.

Wir sind nach der Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs mit dem Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks für den Betrieb unserer Profilseite hinsichtlich der Einhaltung der Vorschriften zum Datenschutz gemeinsam verantwortlich. In diesem Rahmen stellt der Betreiber des sozialen Netzwerks die dazugehörige IT-Infrastruktur sowie die Webseite des sozialen Netzwerks bereit und ist der primäre Ansprechpartner, wenn es um die Verarbeitung Ihrer Daten auf den Seiten des sozialen Netzwerks geht (z.B. Auskunft oder Löschung). Hinsichtlich der Datenverarbeitung auf sozialen Netzwerken empfehlen wir daher, sich bei Auskunftsanfragen oder anderen Fragen zu Nutzerrechten wie z.B. bei einer Löschungsanfrage direkt an das jeweilige soziale Netzwerk zu wenden, da nur die Betreiber der sozialen Netzwerke den vollständigen Zugriff auf Ihre Nutzerdaten haben. Ihre gesetzlichen Rechte können Sie jedoch auch uns gegenüber geltend machen. Wir leiten Ihre Anfragen in diesem Fall ggf. an den Betreiber des sozialen Netzwerks weiter.

Wir betreiben Profilseiten bei den nachfolgend aufgeführten sozialen Netzwerken.


Facebook

Rufen Sie unsere Facebook-Fanseite auf, erhebt, speichert und verarbeitet die Facebook Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 D02 X525, Irland, Ihre personenbezogenen Daten gemäß der Datenschutzrichtlinie von Facebook. Die Datenschutzrichtlinie finden Sie hier: https://de-de.facebook.com/policy.php

Im Rahmen der Funktion „Facebook Insights“ können uns dabei von Facebook unter anderem folgende Datenkategorien in anonymisierter (statistischer) Form zwecks Performance-Messung und Optimierung unserer Facebook-Präsenz bereitgestellt werden:

  • Vordefinierte Interaktionen auf unserer Fanpage (Conversions),
  • Zeitstempel,
  • Land/Stadt des Nutzers,
  • http-Statuscode,
  • Altersgruppe, Geschlecht,
  • zuvor besuchte Webseite (sog. Referral-URL),
  • Endgerät des Nutzers,
  • Facebook Nutzer-ID (soweit eingeloggt).

Bezüglich der Verarbeitung der Insights-Daten besteht zwischen Facebook und uns eine gemeinsame Verantwortlichkeit, im Rahmen derer Facebook die primäre Verantwortung übernommen hat. Dies betrifft die Datenverarbeitung als solche und die Umsetzung der Betroffenenrechte. Bitte wenden Sie sich deshalb bezüglich sämtlicher Ansprüche aus der DS-GVO im Hinblick auf die Verarbeitung von Insights-Daten direkt an Facebook. Ihre dies-bezüglichen bei uns eingehenden Anfragen leiten wir ggf. an Facebook weiter. Weitere Details hierzu sind in der Vereinbarung zur gemeinsamen Verantwortung zwischen Facebook und den Profilseitenbetreibern (Joint Controller Addendum) geregelt, welche Sie hier finden: www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Nähere Informationen zu Facebook Insights finden Sie hier: https://analytics.facebook.com/features/list#automated_insightswww.facebook.com/legal/terms/information_about_page_insights_data


Twitter

Wenn Sie unser Twitter-Profil besuchen, speichert und verarbeitet die Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07, Irland („Twitter“) als Betreiber personenbezogene Daten. Die Datenschutzrichtlinie von Twitter finden Sie hier: https://twitter.com/de/privacy

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unseres Profils nutzen wir den Statistikdienst Twitter Analytics. Dieser Dienst erfasst Ihre Aktivität auf unserem Profil und stellt sie uns in anonymisierten Statistiken zur Verfügung. Hierdurch erhalten wir Erkenntnisse u.a. über sog. Impressions (wie oft eine bestimmte Anzeige von Twitter-Nutzern angesehen wurde und von welchen Zielgruppen), Conversions (z.B. Webseitenbesuch, Registrierung) und sonstige Interaktionen (z.B. Retweets, Hashtag-Klicks). Rückschlüsse auf einzelne Nutzer sowie Zugriffe auf einzelne Nutzerprofile durch uns sind nicht möglich.

Weitere Informationen zu Twitter Analytics finden Sie unter: https://business.twitter.com/de/advertising/analytics.html


YouTube

Wenn Sie unseren YouTube-Kanal aufrufen, werden personenbezogene Daten von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4 D04 E5W5, Irland („Google“) als Betreiber von YouTube entsprechend der Datenschutzrichtlinie von Google gespeichert und verarbeitet. Die Datenschutzrichtlinie finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Mithilfe der Analytics-Funktionen von YouTube ist es uns möglich, bestimmte statistische Auswertungen zur Optimierung unseres Kanals vorzunehmen. Dies umfasst insbesondere Details zu den beliebtesten Videos (z.B. Besuchsdauer der Nutzer, Ranking der Videos), den Zielgruppen (z.B. Länder, Spracheinstellungen, Alter und Geschlecht, Aktivitätszeiten) und der Reichweite unseres Kanals (z.B. woher die Nutzer auf unsere Videos weitergeleitet wurden) und Impressions (z.B. wie viele Nutzer eine bestimmte Anzeige gesehen haben). Rückschlüsse auf einzelne Nutzer sowie Zugriffe auf einzelne Nutzerprofile durch uns sind nicht möglich.

Weitere Informationen zu den Analytics-Funktionen von YouTube finden Sie unter: https://support.google.com/youtube/answer/9002587?hl=de


LinkedIn

Beim Aufruf unserer LinkedIn-Seite werden personenbezogene Nutzerdaten durch die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn“) verarbeitet.

Wir nutzen die von LinkedIn bereitgestellten Analytics-Funktionen, um die Performance unserer LinkedIn-Seite optimieren zu können. Dabei stellt uns LinkedIn eine statistisch aufbereitete, d.h. anonymisierte, Zusammenstellung bestimmter Angaben zur Verfügung. Diese umfasst unter anderem die folgenden Datenkategorien: Conversions (Erreichen bestimmter Zielvorgaben wie z.B. Anmeldungen zu Veranstaltungen, Leads), Nutzeraktionen (z.B. Klicks, Aufrufe von bestimmten Anzeigen) und Zielgruppen (z.B. berufliche Position, Branche). Rückschlüsse auf einzelne Nutzer sowie Zugriffe auf einzelne Nutzerprofile durch uns sind dabei nicht möglich.

Weitere Informationen zu den Analytics-Funktionen von LinkedIn finden Sie unter: https://business.linkedin.com/de-de/marketing-solutions/reporting-analytics

Daneben ist uns auch eine Suche nach passenden Kandidaten für zu besetzende Stellen an-hand bestimmter Merkmale (z.B. aktuelle Position, Kenntnisse, Berufserfahrung, Gehaltsvor-stellungen) möglich. Auf diese Weise können uns konkrete LinkedIn-Profile angezeigt wer-den, welche wir direkt kontaktieren können.

Die Datenschutzerklärung von LinkedIn finden Sie unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy


XING

Beim Aufruf unseres XING-Profils werden personenbezogene Nutzerdaten durch die New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg („XING“) verarbeitet.

Wir nutzen die Funktion „Recruiter Insights“ von XING. Dies ermöglicht es uns, anhand bestimmter Zielvorgaben (z.B. aktuelle Position, Kenntnisse, Berufserfahrung, Gehaltsvorstellungen) passende Kandidaten für zu besetzende Stellen zu finden und diese direkt zu kontaktieren. Die verarbeiteten Datenkategorien können dabei sämtliche vom Nutzer auf dessen eigener Profilseite angegebenen Informationen umfassen. Daneben ermöglichen es uns statistische, d.h. anonymisierte, Auswertungsfunktionen von „Recruiter Insights“, die Effektivität unserer Kandidatensuche zu messen, z.B. mithilfe von Informationen dazu, auf welche Weise Kandidaten in unseren Bewerberpool aufgenommen wurden (d.h. über Stellenanzeigen, Projekte, Empfehlungen oder auf sonstige Weise) oder zur Antwortrate. Nutzer von XING können in den Einstellungen für Werbepräferenzen in ihrem Konto beeinflussen, inwieweit ihr Nutzerverhalten bei dem Besuch auf unserer XING-Seite erfasst werden darf.

Die Datenschutzerklärung von XING finden Sie unter: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

 

13. Social Plugins

Shariff

Wir verwenden auf unserer Seite das Plugin „Shariff“ des Heise-Verlags (Heise Medien GmbH & Co. KG, Karl-Wiechert-Allee 10, 30625 Hannover). Mithilfe des Plugins können wir Share-Buttons der sozialen Netzwerke Facebook, Twitter, LinkedIn und XING (Ziffer 12) in unsere Webseite einbinden, ohne dass bereits beim Seitenaufruf personenbezogene Daten an die Betreiber der sozialen Netzwerke übermittelt werden, z.B. Datum und Uhrzeit des Aufrufs und die geöffnete Unterseite. Erst durch Anklicken des jeweiligen Share-Buttons erfolgt eine Verbindung zum sozialen Netzwerk und die jeweilige Unterseite kann dort geteilt werden.


Plugins von LinkedIn und XING

Wir binden auf unserer Seite einen Button zum Importieren der Daten Ihres LinkedIn- oder XING-Profils in unser Karriereportal ein. Auf diese Weise müssen Sie das Bewerbungsformular nicht komplett manuell ausfüllen und es werden bestimmte Daten aus Ihrem Profil übernommen, z.B. Name, Kontaktdaten und Lebenslaufangaben. Hierbei werden auch personenbezogene Daten an LinkedIn bzw. XING übermittelt und können durch den Social Media-Anbieter Ihrem Profil zugeordnet werden. Dies gilt insbesondere im Hinblick auf den Aufruf unserer Stellenanzeigen, das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs sowie Ihre IP-Adresse. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO).

Weitere Informationen zu unseren Unternehmenspräsenzen bei LinkedIn und XING finden Sie in Ziffer 12.

 

14. Weitere Datenkategorien

Das Angebot auf unserer Webseite und in unseren Präsenzen in den sozialen Medien ist nicht darauf ausgelegt, besondere Kategorien von personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 9 DS-GVO zu verarbeiten, z.B. Informationen zu Gesundheit, Herkunft oder Religion. In der Regel verarbeiten wir daher keine solchen besonderen Datenkategorien, sofern diese uns nicht aus eigener Initiative heraus zur Verfügung gestellt werden, z.B. in einem Kontaktformular (Art. 9 Abs. 2 lit. a) DS-GVO).

 

15. Weitere Empfänger

Wenn wir externe Dienstleister einschalten, welche mit den uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten in Berührung kommen, werden diese in der Regel als sog. Auftragsverarbeiter für uns tätig. Dies bedeutet, dass wir mit ihnen einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung nach Art. 28 DS-GVO schließen, aufgrund dessen sie verpflichtet sind, die Daten ausschließlich nach unseren Vorgaben zu verwenden. Wir wählen unsere Dienstleister sorgfältig aus und verpflichten diese zur Vertraulichkeit. Externe Dienstleister können wir z.B. in den Bereichen IT (Hosting, Cloud-Dienste), Kundenverwaltung (sog. Customer Relationship Management-Systeme) und Marketing (Mailingtools, Analyse- und Trackingtools auf unserer Webseite) einsetzen.

Sofern personenbezogene Daten für die Vorbereitung oder Durchführung einer Rechtsstreitigkeit oder ein Vorgehen gegen Rechtsverstöße erforderlich sind, können diese auch im dafür erforderlichen Umfang verarbeitet werden (z.B. Weitergabe an Rechtsanwälte). Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist in diesem Fall die Wahrnehmung unseres berechtigten Interesses an einem rechtlichen Vorgehen (§ 24 Abs. 1 Nr. 2 BDSG, Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO).

Daneben können personenbezogene Daten auch aufgrund gesetzlicher Verpflichtung, vollziehbarer behördlicher Anordnung oder gerichtlicher Entscheidung an zuständige staatliche Stellen (z.B. zwecks Strafverfolgung) übermittelt werden (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO).

 

16. Speicherdauer

In Abhängigkeit von der Rechtsgrundlage der Verarbeitung speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die folgenden Zeiträume:

  • Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO): Für die Dauer des Bestehens Ihrer Einwilligung, d.h. bis zur vollständigen Erledigung des Zwecks, zu dem Sie eingewilligt haben (z.B. für die Laufzeit eines Cookie, Ziffer 10), oder bis zu Ihrem Widerruf der Einwilligung. Daten, welche wir zwecks personalisierter Werbung erheben, speichern wir maximal 12 Monate ab dem Zeitpunkt, zu dem wir Sie das letzte Mal kontaktieren.
  • Vorbereitung oder Durchführung eines Vertrags (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO): Für die Dauer des Vertragsverhältnisses sowie der einschlägigen gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, welche bis zu 10 Jahre betragen können.
  • Rechtliche Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO): Für die Dauer des Bestehens der rechtlichen Verpflichtung, z.B. bis zur Erfüllung einer Anordnung der Strafverfolgungsbehörden.
  • Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO: Für die Dauer des Bestehens unserer berechtigten Interessen (z.B. bis zur vollständigen Bearbeitung Ihrer Anfrage) oder bis zu Ihrem Widerspruch gegen die Datenverarbeitung (Ziffer 17).

Gesetzliche Aufbewahrungspflichten können sich vor allem aus Handelsrecht (Handelsgesetzbuch) und Steuerrecht (Abgabenordnung) ergeben und bis zu 10 Jahre ab dem Schluss des Jahres, in dem die Daten angefallen sind, betragen (§ 257 HGB, § 147 AO). Wenn wir Ihre Daten ausschließlich für die Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten vorhalten, sperren wir diese für jegliche sonstige Verwendung und löschen die Daten unverzüglich nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen.

Wenn Sie Ihre Einwilligung in den Erhalt von Werbung widerrufen oder generell der Direktwerbung widersprechen (Ziffer 17), sperren wir Ihre Daten für jegliche werbliche Verwendung und speichern Ihren Namen, Ihre Anschrift und ggf. Ihre E-Mail-Adresse in entsprechenden Sperrlisten, welche wir bei unseren Werbemaßnahmen berücksichtigen. Damit ist gewährleistet, dass Sie keine unerwünschte Werbung erhalten.

 

17. Ihre gesetzlichen Rechte

Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO): Sie haben ein Recht auf Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten. Dies beinhaltet zunächst die Information darüber, ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie ein Recht auf Auskunft über die verarbeiteten Daten und zusätzlich über: a) die Zwecke der Verarbeitung, b) die Kategorien der verarbeiteten Daten, c) die Empfänger der Daten, d) die anwendbaren Datenschutzgarantien bei einer Übermittlung der Daten an Empfänger außerhalb der Europäischen Union, e) die Speicherdauer, f) Ihre gesetzlichen Rechte zum Datenschutz, g) die Herkunft der Daten und h) das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung. Zudem haben Sie Anspruch auf Bereitstellung einer Kopie Ihrer personenbezogenen Daten, soweit hierdurch nicht die Rechte Dritter beeinträchtigt werden.

Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO): Sie haben ein Recht auf Berichtigung, wenn die verarbeiteten Sie betreffenden Daten unrichtig sind. Werden unvollständige Daten verarbeitet, haben Sie ein Recht auf Vervollständigung, wenn dies zur Erreichung des Verarbeitungszwecks erforderlich ist.

Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO): Sie haben ein Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn a) diese für die Zwecke ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind, b) Sie Ihre Einwilligung in die Verarbeitung widerrufen und keine anderweitige Rechtsgrundlage für die Verarbeitung besteht, c) Sie der Verarbeitung widersprechen und keine vorrangigen berechtigten Gründe für eine weitere Verarbeitung bestehen, d) Sie der Verarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung widersprechen, e) die personenbezogenen Daten in der Vergangenheit unrechtmäßig verarbeitet wurden, f) wir zur Löschung rechtlich verpflichtet sind oder g) es sich um personenbezogene Daten Minderjähriger handelt, welche im Zuge eines Angebots, welches sich direkt an Kinder richtet, verarbeitet werden. Haben wir Ihre personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind zu deren Löschung verpflichtet, informieren wir auch die weiteren Empfänger darüber, dass Sie Ihr Recht auf Löschung geltend gemacht haben. Ein Recht auf Löschung besteht insbesondere dann nicht, wenn die Verarbeitung der Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO): Sie haben ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten a) für den Zeitraum der Prüfung, wenn Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, b) die Verarbeitung ohne gesetzliche Grundlage erfolgt ist, Sie jedoch nicht die Löschung, sondern eine Einschränkung der Verarbeitung wünschen, c) wir Ihre Daten nicht mehr für die ursprünglichen Zwecke benötigen, Sie diese jedoch zur Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder d) für den Zeitraum der Prüfung, wenn Sie der Verarbeitung widersprochen haben und noch nicht feststeht, ob Ihre berechtigten Gründe unsere berechtigten Interessen an der Verarbeitung überwiegen. Im Falle einer Einschränkung der Verarbeitung dürfen wir Ihre Daten neben den in diesem Absatz genannten Zwecken nur dann verarbeiten, wenn Sie i) hierin gesondert einwilligen, die Verarbeitung ii) der Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder iii) dem Schutz der Rechte einer anderen Person dient oder iv) die Verarbeitung aufgrund eines wichtigen öffentlichen Interesses erforderlich ist.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO): Sie haben ein Recht auf Herausgabe derjenigen personenbezogenen Daten über Sie, welche Sie uns selbst bereitgestellt haben. Die Herausgabe der Daten an Sie muss dabei in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erfolgen. Sofern Sie uns Ihre Daten aufgrund einer Einwilligung oder eines Vertrags zur Verfügung gestellt haben und Ihre Daten automatisiert verarbeitet werden, können Sie diese Daten ohne weiteres sowohl selbst an einen anderen Verantwortlichen übermitteln, als auch Ihren Anspruch auf Übermittlung der Daten durch uns an den anderen Verantwortlichen geltend machen. Die Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit schließt die Geltendmachung des Rechts auf Löschung nicht aus. Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine solche Verarbeitung, welche zur Erfüllung einer Aufgabe erforderlich ist, welche im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Befugnisse erfolgt.

Widerspruchsrecht (Art. 21 DS-GVO): Sie haben ein Recht auf Widerspruch gegen eine Verarbeitung Ihrer Daten aus Gründen, welche sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, wenn die Verarbeitung auf der Grundlage unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO) oder zur Erfüllung einer Aufgabe erforderlich ist, welche im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Befugnisse erfolgt (Art. 6 Abs. 1 lit. e) DS-GVO). Dies gilt auch für ein etwaiges Profiling. Nach Erklärung Ihres Widerspruchs verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende und überwiegende Gründe für eine weitere Verarbeitung nachweisen, oder die Verarbeitung dient der Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Im Falle der Direktwerbung können Sie jederzeit ohne weiteres der Verarbeitung zu solchen Zwecken, einschließlich zum Zwecke eines Profiling, widersprechen.

Recht auf Widerruf der Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DS-GVO): Eine erteilte datenschutzrechtliche Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO), z.B. hinsichtlich des Versands eines Newsletters, können Sie jederzeit für die Zukunft widerrufen. Dies bedeutet, dass wir unverzüglich nach Erhalt Ihres Widerrufs die betreffende Datenverarbeitung einstellen und eine vor Ihrem Widerruf auf der Grundlage einer Einwilligung erfolgte Datenverarbeitung (für die Vergangenheit) rechtmäßig bleibt. Sie müssen keine Gründe für Ihren Widerruf anführen und können uns diesen auf jedem auf unserer Webseite angegebenen Kontaktweg zukommen lassen. Daneben bestehen gesonderte vereinfachte Widerrufsmöglichkeiten, z.B. per Abmeldelink in Newslettern.

Sind Sie der Auffassung, dass die Datenverarbeitung nicht im Einklang mit datenschutzrechtlichen Vorschriften, vor allem der Datenschutz-Grundverordnung und dem Bundesdatenschutzgesetz, erfolgt, können Sie bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde Beschwerde einreichen. Sie können sich dabei insbesondere an die Aufsichtsbehörde an Ihrem Wohnort, am Ort Ihres Arbeitsplatzes oder am Ort des vermuteten Datenschutzverstoßes wenden. Etwaige weitere Rechtsbehelfe, z.B. vor den Gerichten, werden dadurch nicht ausgeschlossen.

 

18. Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung können wir von Zeit zu Zeit aktualisieren, z.B. um neue Online-Services von uns zu integrieren, oder die Erklärung an eine neue Rechtslage anzupassen.

Sofern neue Verarbeitungszwecke hinzukommen und solche Daten von Ihnen betroffen sind, welche Sie uns vor der jeweiligen Aktualisierung dieser Erklärung bereitgestellt haben, holen wir hinsichtlich der neuen Verarbeitungen eine gesonderte Einwilligung von Ihnen ein, wenn dies gesetzlich erforderlich ist, oder informieren Sie z.B. per E-Mail über solche wesentlichen Änderungen dieser Datenschutzerklärung.

Stand: Oktober 2021